Запись от 19 февраля.
Пару часов назад приземлились в Пекине!
Азия. Здесь мы еще ни разу не были. Поэтому смутные ощущения. Английского почти никто не знает. Правильно мне сказали - с ними общаться, как играть в "крокодила". Ну или Гугл в помощь
В общем, на жестах объяснились, доехали до отеля.
Первое впечатление от китайцев - дружелюбные и готовы помочь.
Уже сходили в душ. И теперь спать. Завтра насыщенный день

20 февраля.
Я говорила, что это будет самое необычное путешествие. Так и есть. То, что сейчас происходит - очень круто. Понимаю тех людей, которые бросают все, и уезжают. Просто путешествуют. Это очень здорово!
На вторую ночь в Пекине мы остановились у девушки. Я нашла ее через Couchserfing. И так получилось, что именно сегодня она у себя устраивала вечеринку для каучсерферов. Были люди из самых разных стран. Они живут в Китае, но родом из России, Украины, Польши, Америки и из разных азиатских стран. Все принесли еду и просто общались. На разные темы. Много смеялись и разговаривали. Еле разошлись все. А завтра у этой девушки встреча с китайцами. Они собираются каждую неделю в кафе и разговаривают на русском. Сама девушка училась в России и немного говорит по русски. И учит эту других. Завтра и мы составим ей компанию!)
А сам по себе Пекин какой то серый..везде огромные дома, трассы и машины. Людей вроде бы не так и много.
Ах да, живем мы на 32 этаже. С потрясающим видом на Пекин.

22 февраля.

Позавчера отдыхали пол дня, поэтому не получилось съездить на Китайскую стену. Но так как это must have в Китае, то мы остались еще на один день в Пекине, и сегодня в 6 утра вышли из дома в поисках преключений) Так как до стены ехать надо на двух автобусах, а потом еще и на такси. Занимает дорога примерно 2 часа. Так что в 8. 30 мы были там. Как раз к открытию. И на том участке стены мы были совсем одни! Это так круто ! Такая красота! Завораживает! Правда чудо света! Еще и пешком поднимались по парку. 1030 ступеней в верх до стены и вниз столько же. Хорошая тренировка, ноги до сих пор болят))
После стены нас ждал скоростной поезд до Пекина. 1600 км (это как из Екатеринбурга до Москвы) проехали за 5 часов! Скорость 300 км/ч! Тоже впечатляет!
В Шанхае нас ждал хост. Тоже через сайт Couchserfing нашли паренька. Но когда пришли к нему, оказалось, что у него маленькая квартира и спать мы должны на полу. У него нет дополнительных одеял или матраса. Только подушки. Спросили ближайший отель, он показал дорогу, но стоимость номера 200 юаней. Это дорого. Можно найти дешевле. Но по пути встретили китайца, который помог нам устроиться в отель, еще и заплатил за нас!! Они очень добрый народ. И говорят, что русские их семья. В итоге у нас был номер в шикарнейшем отеле с дорогим интерьером! Первая ночь в Шанхае прошла хорошо!

23 февраля.
После той ночи в отеле нам нужно было уезжать в другой, так как тот дорогой и находится очень далеко от центра. Утром поехали в центр...а там все как на картинке! Такие завораживающие здания! Они огромные и очень красивые! Город мне напомнил Лас-Вегас. Только без казино, но с потрясающими небоскребами. Вышли на набережную, там гуляли долго..любовались всей этой красотой.
Еще днем забронировали отель на Booking.com. При выборе отеля там показывают карту, мы ее сохранили, чтобы потом найти отель. Но так повторяется уже второй раз здесь - на карте точка отеля отмечена неверно! То есть мы пришли к этому месту, а там трасса. И все. Есть дома, но это не то. Уже вечер, мы устали и совсем не знаем куда идти. Но как я уже говорила, китайцы очень добрые ) Спросили у прохожих улицу, оказалось это совсем в другой стороне. Но в этом отеле уже заплатили 100 юаней. Гораздо лучше

24 февраля.
Мой день рождения Решили остаться в Шанхае и отметить тут.
Утром спали долго, выспались, пошли гулять в парк и на поиски торта Как же день рождения без тортика со свечками Но не думала, что на это у нас уйдет целый ДЕНЬ. Я знала, что китайцы не едят сладкое, но не на столько! Очень мало супермаркетов, а если и есть магазины, то маленькие и продают только снеки. Были две пекарни, но там торты стоят от 200. Это 2000 рублей. ЗА ТОРТ. Too much. В итоге время уже почти 7 вечера, а в 11 у нас поезд. Зашли в дорогой магазин, купили там торт за 88 ¥, и свечки за 25 ¥. Не дешево. Но за то упаковали это все в шикарную коробку, положили столовые приборы. Да что там, сам торт был очень красивый и необычно вкусный ❤
Пришли на набережную, а там такая красота..сели на лавочку, но сразу пришел полицейский посмотреть что мы тут делаем и запретил поджигать свечи. Как так !? Но делая вид, что мы примерные люди, все таки сделали свое и день рождения прошел как нужно Было тихо, спокойно, красиво, с близкими людьми рядом ❤

25 февраля.
24 февраля в 11 вечера у нас был поезд в Венчжоу. Плацкарный. У нас сидячие места. Это..представь обычный плацкартый вагон, только вместо боковушек напротив купе 2 сидячих места и столик, а в самом купе не 4 полки, а 6. Лежачие места только вторая и третья полка. На первых полках сидят по 4 человека и на "боковушках" двое. Т.е. в таком плацкартном купе вместе с боковыми - 14 человек. Вместо 6, как у нас. И так в каждом таком купе. Ну если повезет. А так, люди сидят везде. Сидят в тамбуре на полу и своих сумках, сидят на полу возле купе проводника. Сидят возле туалета. Везде, где есть место. Такое чувство, как будто это последний в жизни поезд и на него надо успеть всем китайцам. Они за такие условия еще и деньги платят.
Забыла сказать, ехать 10 часов. Это мы столько ехали, а кто-то и дальше едет. На нас напал дикий смех, когда мы сели на наши места. ВОТ ТАК мы ехали от Шанхая в Венджоу. Но мне нравится как мы путешествуем. Видим Китай таким, какой он есть, а не таким, как все его представляют.

26 февраля.
Приехав в Венчжоу в 10 утра, не спавши всю ночь (потому что в таких условиях невозможно отдохнуть ), нашли по близости гостиницу и легли на пару часов поспать. А днем пошли в город. Это не туристическое место. Это настоящий Китай. Тут все смотрят на "белых", как на что-то необычное, то что никогда вообще не видели, называя "лаовай". С нами фотографируются, на нас заглядываются, смотрят удивленно и улыбаются) Они милые)
Город обычный, как и среднестатистический город в России, а может и хуже. Да. Наверное хуже. Они сушат одежду на улице, тут же у них шиномонтаж, тут же автомойка и продажа автозапчастей или еще чего. Такое можно увидеть даже в Шанхае на краю города. Но так живет большинство. Может потому, что мы настроились на это, а может на подсознании такое и было, но меня не разочаровал Китай.
Гуляли по этому городку, увидели часовню. До нее идти далеко. Прямой дороги нет. Но решили прогуляться. Сначала шли вдоль трассы, слева болото и огороды с разными овощами. Старик занимается садоводством, мы проходим мимо него, по этим болотам, а он на нас смотрит, улыбается, здоровается. В России нас бы уже расстреляли за ходьбу по чужой территории. Но это того стоило. Забрались по горе к часовне..такой красивый вид на город и само это место..рядом храм небольшой, где есть место для свечей для поминания усопших. В другой стороне проходят поминки. Монах по всем правилам проводит эту службу..завораживает. Всегда хотела увидеть буддийский храм, их обычаи..
Люди много теряют путешествуя как обычные туристы только в самые известные города. В провинциях бывает не хуже

27 февраля.
По Китаю мы путешествуем с Колей. Он год назад выехал из Питера автостопом до Малайзии. Так он проехал через всю Россию, Казахстан, Китай и объездил всю Малайзию.
Так что сейчас он водит нас по тем местам, где действительно стоит побывать. Посмотреть настоящий Китай. Он нас и натолкнул на мысль так же попробовать путешествовать автостопом. Тем более за эту неделю мы убедились, что все китайцы дружелюбные и бояться нечего. Да и Коля таким образом путешествует год. Только приятные воспоминания. Да и знакомых много появляется.
26 февраля днем вышли на трассу. Через пол часа остановилась машина. Молодой парень согласился довезти нас до города Сямэнь. Это на пол пути до Гуанчжоу, куда мы и направлялись. В итоге проехали с ним 500 км. Всю дорогу болтали с ним, хороший, милый парень. Но времени уже было много. Стемнело. Он предложил покушать и остаться на ночь у него. Семья приняла нас хорошо. Он живет с братом и родителями. Интересно было увидеть домашнюю обстановку настоящей китайской семьи. Они провели чайную церемонию, накормили вкусным традиционным ужином. А рано утром этот парень готов был довезти нас до соседнего города за 100 км (!). Но мы попросили просто до трассы. Мы были очень удивлены таким отношением. Не часто встретишь такие семьи, которые могут принять просто так, из вежливости, не прося ничего в замен от других. У них многому можно поучиться.
Так вот время 8 утра, а мы опять уже на трассе. К вечеру нужно уже успеть в Гуанчжоу, так как остается всего один день до нашего отъезда! А вылет у нас из Гон Конга, еще несколько сотен км.
Но для автостопа утро - не самое лучшее время. Очень долго ждали, чтобы кто то остановился. Но тут подъезжает солидный мужчина на дорогой машине. Говорит, что едет в нашем направлении и очень сильно на нас ругается из за того, что мы стоим вот так, на трассе. Это очень опасно. По дороге узнали, что он владеет каменоломней. Очень строгий мужчина. Хотел отвезти нас покушать. Но по дороге с кем то ругался по телефону, по работе. Отвез нас в полицию. Это еще один пункт. Китайская полиция очень отличается от российской. Здесь у них нет цели наказать, оштрафовать или еще что то. Они наоборот готовы помочь. Колю так же забирали уже, но потом бесплатно садили на автобус до того города, куда он ехал. Так что с нами тоже просто провели беседу, написали нам на листке на китайском кто мы такие и куда едем, чтобы мы могли показать это водителю автобуса и нас бесплатно отвезли. Полиция отвезла нас на остановку, где мы ждали автобуса. Но посчитав, что на нем не очень то комфортно будет ехать около 10 часов, так как расстояние до Гуанчжоу было еще около 800 км. Так что решили добраться до вокзала, а там взяли скоростной поезд. Но уже до Шеньженя, так как в Гуанчжоу не было билетов.
Билет стоил 150 юаней. Очень дешево и доехали всего за 4 часа.
Опять поужинав в мусульманском ресторане (теперь это наша любовь! Такие вкусные блюда! Мастера своего дела! Только там и питались за не такие уж и большие деньги - 70 юаней на троих), нашли отель и легли спать. Это была наша последняя ночь в Китае.

28 февраля.
На утро гуляли по городу, нашли большой магазин, где наконец то купили много чая!! Он тут дешевле, чем в России и очень вкусный. Собственно это был один из основных пунктов поездки в Китай
К сожалению, не получилось погулять по Шеньженю дольше, посмотреть весь город - нет времени. Но это еще один вывод из этой поездки - покупать билет в один конец. Невозможно узнать страну за 9 дней. Слишком много нужно посмотреть, не думая о том, что через день - два уже самолет и нужно двигаться быстрее. На поездку отводить больше времени. Не меньше двух недель, чтобы ознакомиться со всей страной. Побывав в другой стране, ты узнаешь только тот город, в котором был, но совсем ничего не узнаешь о всей стране.
Так что закупив разные вкусности, сели на метро, и за 41¥ доехали до Гон Конга. Интересный факт. Гон Конг был британской колонией, но в прошлом веке он перестал быть частью Британии, но к Китаю так и не присоединился. Но находится очень близко. Просто по ту сторону реки. Выходишь из метро, приходишь по переходу, через паспортный стол и все, ты вышел из Китая и зашел в Гон Конг. В Китай не можешь вернуться, ну если только с мультивизой. Для возвращения нужно делать ее заново.
Так что Гон Конг остался чем то средним между Китаем и Англией. Там сохранилось левостороннее движение - как в Англии; своя валюта - Гонконгский доллар; язык - преимущественно английский. Жизнь в Гон Конге очень дорогая! В среднем за обед придется платить 50 HKD, тогда как в Китае хватит и 15 ¥ (курс примерно 1 к 1). Жилье тоже нереально дорогое, а квартиры у всех маленькие. Это было видно даже по отелю. В самом центре Гон Конга есть небоскреб, в котором на 15 этажах расположены разные отели. Мы остановились в одном из них, получилось сбросить цену до 150 HKD. Это очень дешево. Я посмотрела несколько комнат - они очень маленькие! 6 м2 наверное! На двоих. В нашей были только две кровати и очень маленький душ, совмещенный с унитазом, душ занимает наверное 1 м2! И проходы в комнате очень маленькие. Там поместились только наши сумки. И все. Места нет.
Сам город напомнил нам Нью-Йорк. Такие же огромные небоскребы, узкие улочки. Ночью очень красивый вид! Но к сожалению, мы не смогли посмотреть весь город. В 12 дня 29 февраля у нас был самолет. Очень хотелось его проспать

29 февраля.
Ну чтож. Закончилась наша поездка, которую мы так долго ждали.
Очень не хотелось уезжать. Были в Китае 9 дней. А так кажется, что месяц! Столько всего произошло! Это было самое лучшее путешествие и самое необычное!
1. Мы ехали к другу. В этой стране были не одни и у нас была поддержка, что очень круто!
2. Мы в третий раз останавливались у местного жителя. Жили в центре Пекина на 32 этаже.
3. Мы были на тусе каучсерферов, на которой общались с людьми из разных стран! Интернациональная вечеринка
4. Полюбили мусульманскую еду.
5. Два раза катались на скоростных поездах.
6. Один раз ехали 10 часов в сидячем вагоне с кучей китайцев.
7. Попробовали автостоп. Это совсем не страшно (в Китае. Я не говорю о России.)
8. Спускались по крутому спуску с моста, чтобы выйти на трассу.
9. Были в Китайской полиции.
10. Ездили на китайской полицейской машине.
11. Были в настоящей китайской семье, которая приютила нас бесплатно на 1 ночь.
12. Ходили по чужим огородам, забираясь к буддийскому храму. Видели настоящего монаха и их обычаи.
13. Почти своровали капусту
14. Отмечали мой день рождения в центре Шанхая.
15. Прятали торт со свечками от полиции, но все равно сделали это. Отметили!
16. Очень много общались с китайцами. Они очень добрые. Сначала не можешь поверить в то, что такие люди бывают.
17. Выучили пару слов и иероглифов на китайском.
18. Научились общаться с теми, кто не говорит ни на русском, ни на английском.
19. Научились кушать палочками любую еду 😄

Three monkey's travel. 🙈🙉🙊 The end. 🙋